Советы по ремонту

Популярные статьи по ремонту

Наш опрос

Оцените строительный сайт

Лучший
Неплохой
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Электропроводка дома Электроооборудование и электрика
Автор: admin | 6 мая 2009 | Просмотров: 3461

Электропроводка дома

Следующий этап работ по электроснабжения дома — электропроводка.
В зависимости от конструкции помещения, влажности в нем, перепадов температуры, назначения электропроводки выбираетсятип электропроводки.
Открытая электропроводка. Длямонтажа открытой электропроводки применяют изолированные провода и небронированные кабели с резиновой или пластмассовой изоляцией, с металлическими жилами до 16 мм2. Прокладка такой электропроводки проводки раньше часто производилась на роликах с изолированными одножильными проводами, преимущественно для осветительных сетей. Допускается и применение плоских проводов марок АПН и АППВ.
Сейчас открытая электропроводка обычно выполняется не на роликах, а с помощью специальных пластиковых скобочек.
Чаще используются скрытые электропроводки плоскими проводами, проложенные в пустотах, швах, штрабах стен и потолков. Наиболее распространенные марки проводов для скрытых электропроводок: АППВ, АППВС, АПВ, АПН, ТПРФ, кабелей - СРГ, АСРГ, ВРГ, АВРГ.
В стальных трубах скрытая электропроводка осуществляется проводами АПРТО, АПРВ, АПВ, ПРТО, ПР с изоляцией, рассчитанной на напряжение не ниже 500 В переменного тока.
При монтаже труб необходимо:
- соединять трубы при помощи резьбовых муфт с уплотнением стыков в сырых помещениях;
-укладывать трубы с небольшим уклоном в сторону соединительных коробок, что позволяет избежать накопления влаги в трубах;
-если стальные трубы используются как заземляющие электропровода, резьбовые соединения выполняют с помощью пакли, пропитанной суриком или олифой;
-для свободного протягивания проводов должны соблюдаться определенные радиусы изгиба. Наименьший радиус изгиба обычно не менее десятикратного радиуса трубы.
Скрытая электропроводка выполняется и в резинобитумных трубах, и в изоляционных трубах с тонкой металлической оболочкой. Выбор того или иного вида скрытой проводки определяется как конструктивными особенностями помещения, так и ассортиментом электротоваров, имеющихся в продаже.
При монтаже электропроводки весьма важен тип провода, используемого в различных цепях. Например, вы подвели провод к штепсельной розетке, к которой будет подключено только бра с одной лампочкой в 100 Вт. При напряжении в 220 В электрический ток, протекающий через провод 1=100 Вт/220 В - 0,5 А. Но если в эту штепсельную розетку будет включен и электрочайник мощностью 1,5 кВт, то провод должен быть рассчитан на ток 1=1500 Вт/220 В~7 А. Ниже в табл. 32 [12] приведены допустимые токовые нагрузки на провода с медными и алюминиевыми жилами с резиновой или полихлорвиниловой изоляцией.
Таблица 52. Допустимые токовые нагрузки, А
alt

alt

При определении числа проводов, проложенных в одной трубе, нулевой рабочий провод четырехпроводной системы трехфазного тока в расчет не принимается.
Линии общего освещения и штепсельных розеток, как правило, выполняются раздельно.
Номинальные значения силы тока автоматических выключателей групповых линий и вводов обычно 16 А, для групповой осветительной сети и сети штепсельных розеток — 6-10 А (в домах без бытовых кондиционеров).
Минимальное количество штепсельных розеток. В жилых комнатах — не менее одной на каждые 6 м2, в коридорах — не менее одной на каждые 10 м2, в ванных комнатах лучше устанавливать штепсельные розетки через трансформатор.
Для бытовых приборов мощностью до 1,3 кВт устанавливают штепсельные розетки с заземляющим контактом на 10 А, при большей мощности до 2,5 кВт на 16 А.
Строительные нормы и правила требуют при напряжении свыше 65 В соблюдения специальных мер безопасности. Это в основном «заземление нуля», для этого нулевой провод трансформатора протягивается в сети распределения низкого напряжения (рис. 143). Штепсельные розетки в ванных комнатах душевых оснащают тремя подводящими проводами, отдельным нетокопроводящим проводом (на рис. 143 — П). Если нейтральный провод (Н на рис. 143) и будет поврежден, то безопасность работы розетки не будет нарушена.

alt

Рис. 143. Защитные меры от поражения электрическим током
1 — зануление нулевым проводом электрической цепи;

2 — зануление прибора отдельным нетокопроводяшим проводом.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие статьи по теме:
 (голосов: 1)

Архив статей по стройке

Строительные материалы реклама

Ремонт реклама

Строительная реклама