Советы по ремонту

Популярные статьи по ремонту

Наш опрос

Оцените строительный сайт

Лучший
Неплохой
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Уплотнительные материалы Сантехника, водоснабжение, канализация
Автор: admin | 5 мая 2009 | Просмотров: 2070

Уплотнительные материалы

При выполнении сантехнических работ применяются самые разнообразные уплотнительные материалы.

Лента ФУМ (фторопластовый уплотнительный материал, или же фторлон 4Д). Это наиболее предпочтительный уплотнитель резьбовых соединений диаметром до 65 мм, включая трубопро­воды горячей воды. Применяется также для набивки сальников. Держит температуру от 50 до 200 °С. Устойчив к действию агрес­сивных сред, в том числе щелочей и минеральных кислот.

Лента Ф У М заранее пропитана минеральным маслом и вы­пускается в удобных кассетах. Для уплотнения между муфтой и контргайкой, а также в качестве сальниковой набивки для вентилей и кранов применяется шнур из того же материала. Лента более долговечна среди уплотнителей, особенно на тру­бе с горячей водой. Правда, работа с ней требует некоторых навыков — наматывать ее нужно ровно столько, сколько не­обходимо, иначе смеситель будет подтекать.

Плетеная хлопчатобумажная набивка ХБС (сухая) — саль­никовая набивка, которая применяется главным образом в за­порной арматуре сетей горячего водоснабжения и питьевой воды.

Трепаный лен выпускается в виде пряди, пропитанной сури­ком или белилами, разведенными на натуральной олифе. Его


используют для уплотнения резьбовых соединений трубопрово­дов, которые транспортируют воду при высокой температуре.

Смоляная прядь представляет собой обработанные древес­ной смолой лубяные волокна, полученные при изготовлении волокон пеньки и льна. Прядью заделывают раструбы чугунных водопроводных, канализационных, а т а к ж е керамических труб.

Техническая листовая резина используется при изготовле­нии прокладок, клапанов, амортизаторов, уплотнителей. Тех­ническая резина толщиной 3—4 мм хорошо зарекомендовала себя в качестве уплотнительных прокладок в трубопроводах холодной в о д ы ( ф л а н ц е в ы е соединения), а если о н а и м е е т тка­невую прокладку, то наиболее эффективна в трубопроводах горячей воды с температурой до 100 °С.

Выпускается несколько типов технической резины. К при­меру, морозостойкая сохраняет все свои качества при темпе­ратуре -45 °С, а теплостойкая в воздушной среде — при тем­пературе + 1 4 0 ° С .

Уплотнительные кольца из технической резины применя­ются в раструбных соединениях полиэтиленовых труб систе­мы канализации. Все резиновые изделия хранят при темпера­туре 0—25 °С, не допуская попадания на них бензина, масла и прямых солнечных лучей.

Кожа техническая используется в изготовлении манжет и прокладок для вентилей и кранов холодного водоснабжения. А вот горячая вода вымывает из кожи дубильные вещества, в результате чего материал быстро разрушается.

Паронит — прокладочный материал из асбеста, каучука и различных наполнителей, выпускаемый в виде листов. Па-ронитовые кольца используют как прокладку во фланцевых соединениях трубопроводов с рабочей температурой выше 100°С. В сантехоборудовании квартиры паронит и изделия из него служат для герметизации резьбовых, раструбных и флан­цевых соединений. При выборе прокладок надо учитывать, что фибровые более долговечны, однако их нельзя использо­вать, если трубы выведены из стены с перекосом.


Асбестовый картон в виде листов толщиной от 2 до 10 мм применяют как огнезащитный, термоизоляционный, электро­изоляционный материал. Широко применяют асбестовые ни­ти или шнуры в качестве утепляющего материала. Они также пригодны для набивки сальников и укладки в сгонные соеди­нения между контргайками и муфтами.

Для зачеканивания раструбов при соединении чугунных труб вместо чистого цемента часто используют асбестоце-ментную смесь.

Лакокрасочные материалы служат для окраски различных сантехнических поверхностей.

Цинковые густотертые белила представляют собой пас­ту, состоящую из сухих цинковых белил или их смеси с на­полнителем, затертых на натуральной льняной олифе либо на растительных маслах с добавкой сиккатива. Цинковыми белилами, разведенными натуральной олифой до малярной консистенции, пропитывают льняную прядь, применяемую в качестве уплотнителя в резьбовых соединениях холодной воды.

Свинцовые густотертые белила — паста, состоящая из смеси свинцовых белил, тяжелого шпата и олифы или сырого льняного либо подсолнечного масла. Разведенными на нату­ральной олифе свинцовыми белилами пропитывают льняную прядь, предназначенную для уплотнения в резьбовых соеди­нениях трубопроводов отопления и горячего водоснабжения с температурой теплоносителя до 150°С.

Краски на основе лаков и битумов используют для защиты от коррозии «черных» (неоцинкованных) водопроводных труб.

Компоненты смесей

Эпоксидная смола в домашних условиях является главным компонентом различных клеев для соединения труб, склеива­ния керамики и т. д.


Свинцовый сурик — тяжелый порошок красно-оранжевого цвета. Сурик, разведенный натуральной олифой (2 части по­рошка по массе и 1 часть олифы), служит для пропитывания льняной пряди, с п о м о щ ь ю которой уплотняют резьбовые со­единения трубопроводов отопления с температурой теплоно­сителя до 105 ° С , т р у б о п р о в о д о в горячего в о д о с н а б ж е н и я и га­зоснабжения.

Натуральная олифа служит для приготовления сурико­вой замазки, разведения грунтовки и густотертых красок. Ее применяют и для пропитки картонных и уплотнительных прокладок.

Асбестовая смесь применяется для заделки раструбов чу­гунных труб. С о с т а в смеси в частях: асбестовое волокно — 30; цемент марки 400 — 70; вода — в количестве, необходимом для получения консистенции.

Портландцемент применяют в слегка смоченном виде в смеси с асбестовым волокном для зачеканки раструбных соединений чугунных труб.

Техническая сера используется для заделки стыков растру­бов чугунных канализационных труб. Перед заливкой стыков ее измельчают и нагревают до плавления.

Нефтяной битум БМ-111 и асфальтовая мастика

используются при изготовлении заливки для герметиза­ции стыков и заливки раструбов керамических трубо­проводов.

Материалы для работ с трубами

Глицерин используется для самостоятельного изготовления фасонных частей (раструбов и буртов) при монтаже пласти­ковых трубопроводов. Разогрев в глицериновой ванне приме­няется также для изгибания ПВХ- и ПВП-труб.

Машинное масло применяется при нарезании резьбы для смазки трубы под ролик трубогиба, а также как охлаждающая жидкость при резании труб и т. п.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие статьи по теме:
 (голосов: 0)

Архив статей по стройке

Строительные материалы реклама

Ремонт реклама

Строительная реклама