Советы по ремонту

Популярные статьи по ремонту

Наш опрос

Оцените строительный сайт

Лучший
Неплохой
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Стальные трубопроводы Сантехника, водоснабжение, канализация
Автор: admin | 5 мая 2009 | Просмотров: 1590

Стальные трубопроводы

На сегодняшний день стальные трубы являются самым рас­пространенным типом труб для систем водоснабжения и во­дяного отопления. По способу производства могут быть свар­ными и бесшовными. Последние несколько дороже, но зато более надежны. Различают несколько видов стальных труб.

Черная сталь еще не так давно являлась самым распростра­ненным материалом при изготовлении труб для внутренней разводки системы водоснабжения и отопления. Но в последнее время она все чаще заменяется полимерами. При нанесении тонкого слоя цинка черная сталь приобретает антикоррозий­ные свойства, продлевающие срок службы труб.

Нержавеющая сталь — довольно распространенный ма­териал для изготовления внутренних соединений приборов, а также открытой прокладки трубопроводов для горячего и холодного водоснабжения и отопления. Одно из главных преимуществ нержавеющей стали заключается в том, что она никак не влияет на вкусовые качества воды.


Оцинкованные трубы выпускаются диаметром 10—150 мм. Они не требуют дополнительной грунтовки, покраски и других защищающих от ржавчины средств, за исключением участков с нарезанной резьбой, на которых защитный слой нарушен. Соединяя оцинкованные трубы со стальными фитингами, не­обходимо использовать антикоррозионную защиту.

Лучше всего приобретать оцинкованные трубы, в которых оцинковывается и внутренняя поверхность. В черных трубах эти места ржавеют особенно часто. Слой же покрытия неболь­шой толщины надежно защищает от коррозии.

Наружный диаметр стальных водонапорных труб может заметно изменяться в зависимости от толщины стенок. Когда говорят о диаметрах стальных труб, обычно имеют в виду не внешний, а внутренний диаметр условного прохода, или диаметр «на свету». Его значение является величиной более постоянной, чем диаметр самой трубы.

Измеряется диаметр условного прохода в миллиметрах. Если о трубе говорят «3/4 дюйма» или «1/2 дюйма», то речь идет о внешнем диаметре, в зависимости от диаметра резьбы, которая может быть нарезана на конкретной трубе. Внешний диаметр трубы — величина приблизительная, поэтому была выбрана более надежная характеристика, ведь размер той или иной резьбы является величиной стандартной. А поскольку трубная резьба измеряется в дюймах, то и говорят для крат­кости и б о л ь ш е й точности: «одна в т о р а я дюйма» в м е с т о «около двадцати с половиной миллиметров». В квартирной разводке применяются трубы 1/2 и 3/4 дюйма с внутренним диаметром 15 и 20 мм соответственно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие статьи по теме:
 (голосов: 0)

Архив статей по стройке

Строительные материалы реклама

Ремонт реклама

Строительная реклама