Советы по ремонту

Популярные статьи по ремонту

Наш опрос

Оцените строительный сайт

Лучший
Неплохой
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Металлопластиковые трубопроводы Сантехника, водоснабжение, канализация
Автор: admin | 5 мая 2009 | Просмотров: 2073

Металлопластиковые трубопроводы

Металлопластик или металлополимер (МП) относится к ком­позитным (комбинированным) материалам. Иначе говоря, полимерная труба имеет слой алюминиевой фольги для придания трубе стабильности формы и снижения линейного рас­ширения. Трубы из этих материалов могут быть как напор­ные — для водоснабжения (горячего и холодного) и отопле­ния, так и безнапорные, используемые для канализации и дре­нажа. Металлопластиковые трубы в своей основе имеют три слоя: полипропилен — алюминий — полипропилен или поли­этилен — алюминий — полиэтилен. Все эти слои соединены между собой клеем.

Таким о б р а з о м , сохранение ф о р м ы после сгибания и во вре­мя эксплуатации, низкий коэффициент линейного расшире­ния приближают металлополимерные трубы к металлическим. А устойчивость к коррозии и минимальное образование от­ложений даже делают их лучше металлических. Другими пре­имуществами трубы является снижение шума и минимизация гидравлических ударов, а также химическая устойчивость к раз­ным жидкостям.

Соединение металлопластиковых труб. Монтаж метал-лополимерных труб производится с помощью прессовых и резьбовых соединений без применения сварки, нарезания резьбы или пайки. Использование фитингов из специальной отожженной латуни, покрытой слоем никеля, делает систе­му из металлополимерных труб более дорогой по сравнению с полимерной. Однако выгода использования, к примеру, резьбового соединения заключается в возможности его раз­борки, а также в использовании при скрытой прокладке трубопроводов.

Обжимные фитинги с обжимным кольцом обеспечивают надежное и быстрое присоединение труб к ранее установлен­ным элементам системы с помощью обычного гаечного ключа. Объединение в одной детали собственно соединителей и угол­ка (тройника) позволяет значительно снизить стоимость го­товой системы. Повторное использование этого вида фитингов требует минимальных затрат. Необходима лишь замена спе­циальных рези новых колец и, в о з м о ж н о , разрезного латунно­го кольца.


В прессовых и резьбовых соединениях труба зажимается в гильзе и уплотняется двумя О-образными кольцами. Прес­совое соединение производится пресс-машиной, работающей от аккумуляторов. Один аккумулятор рассчитан на 150 запрес­совок за одну зарядку, вращающаяся пресс-головка обеспе­чивает доступ в самые труднодоступные для монтажа места. Для опрессовки соединения любого размера обычно требу­ется всего несколько секунд. Как правило, фирма — произ­водитель металлополимерных труб выпускает большой ас­сортимент фитинга, который обеспечивает любые варианты монтажа.

Высокая гибкость трубы и стабильность приданной ей фор­мы позволяют свести к минимуму использование соедини­тельных частей. Например, угольники и отводы могут быть выполнены путем простого сгибания трубы при радиусе, рав­ном пяти ее диаметрам.

Монтаж металлополимерных труб. На место монтажа труба доставляется в компактных бухтах и отрезками раз­личных размеров. Это дает возможность снизить стоимость монтажа и при больших размерах системы сделать ее со­поставимой со стоимостью монтажа системы из полимер­ных труб.

Порядок монтажа состоит в следующем (рис. 5). Размо­танная из бухты труба отрезается специальными ножница­ми и легко сгибается руками. Для получения малых радиу­сов изгиба можно использовать кондукторные пружины, что позволяет значительно сэкономить угольники. Затем необходимо откалибровать трубу и снять внутреннюю фас­ку, для чего используется универсальный калибратор. Далее на трубу последовательно надеваются накидная гайка, раз­резное кольцо и штуцер. При затягивании гайки труба на­дежно обжимается на штуцере. При использовании пресс-фитинга необходимо отпрессовать соединение с помощью пресс-машины.


<!--[if gte vml 1]> <!--[if !vml]-->

alt
<!--[endif]-->

Рис. 5. Порядок монтажа металлополимерных труб

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие статьи по теме:
 (голосов: 0)

Архив статей по стройке

Строительные материалы реклама

Ремонт реклама

Строительная реклама