Советы по ремонту

Популярные статьи по ремонту

Наш опрос

Оцените строительный сайт

Лучший
Неплохой
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фен-шуй и комнатные растения Архитектура и дизайн
Автор: admin | 11 апреля 2009 | Просмотров: 1458

Фен-шуй и комнатные растения

Философское учение фен-шуй уже настолько проникло в нашу обыденную жизнь, что мы пытаемся придать особое символическое значение не только предметам быта, но и комнатным растениям.

Сегодня многим уже недостаточно просто наслаждаться выращиванием растений и украшать с их помощью интерьер – ведь согласно фен-шуй у каждого растения свое предназначение в доме.

Одни приносят удачу, другие – богатство, третьи – отвечаю за здоровье членов семьи, а четвертые оказываются виновниками постоянных супружеских сор.

Словом, растения наделены гораздо большей силой, чем мы можем себе представить. И если вы склонны считать, что восточной мудрости должно найтись место в нашем мировоззрении, то отныне учитесь выбирать растения для дома, руководствуясь фен-шуй.

Китайский бамбук – дерево счастья

В комнатных условиях крайне редко выращивают бамбук обыкновенный. На самом деле растение, которое завоевало у нас огромную популярность в качестве декора, ничего общего с настоящим бамбуком не имеет.

Зеленые змееподобные стебли с несколькими мелкими листочками, которые растут, как правило, не в почве, а в воде, является одной из разновидностей драцены, которую в народе попросту называют китайским бамбуком. Но от этого значимость этого растения ни в коем случае не уменьшается: псевдобамбук – символ счастья, в Китае он считается главным «зеленым» хранителем семейного благополучия и спокойствия. Уход за драценой очень прост. Время от времени необходимо менять воду в сосуде, добавляя жидкие удобрения, и протирать листочки и стебли от пыли.

Красула – денежное дерево

Согласно фен-шуй, красула (толстянка) способна приносить удачу в финансовых делах. Существует даже традиция, с помощью которой можно узнать, ожидает ли вас в ближайшем будущем успех в бизнесе или, скажем, повышение заработной платы. Для этого «денежное» деревце необходимо поставить возле окна, выходящее на юго-запад, и положить на почву в горшке купюру зеленого цвета. Если деньги со временем пожелтеют, то в скором будущем вас ожидает финансовый успех.

Более того, есть и маленькие хитрости, заключающиеся в особом уходе за растением, способные заставить красулу «притягивать» в дом богатство. Неизвестно, на самом ли деле присутствие в доме толстянки сулит вам денежный бум, но одно очевидно точно: неприхотливое и красивое растение обладает сильнейшим антивирусным действием, является отличной профилактикой респираторных заболеваний и успешно применяется в эстетотерапии.

Розмарин – лучший антистресс

Для тех, кто давно чувствует душевную усталость или страдает от депрессии, помимо смены обстановки в доме, рекомендуется обзавестись очень полезным растением – розмарином. Считается, что оно обладает сильной позитивной энергетикой и является буквально воплощением жизнерадостности, поэтому будет особенно кстати на рабочем месте и в спальни. Ведь розмарин не только помогает избавиться от стресса, но и постоянных ночных кошмаров, бессонницы, чувства тревоги и беспокойства. «Подзарядиться» силой розмарина полезно также беременным и людям, которые надумали кардинально изменить свою жизнь.

О роли растений в доме

На Востоке ни один дом не обходиться без комнатных растений – они всегда представлены там в изобилии. Чрезмерное внимание к растениям объясняется общепринятым мнением, что они символизируют жизнь, делают атмосферу в доме гармоничной, а если выбирать и расставлять растения, четко следуя определенным правилам, то их удивительные свойства будут направлены на нейтрализацию сильной негативной энергетики в тех или иных зонах дома.

Растения – это еще и сильные защитники, они отталкивают весь негатив и беды, направленные в дом. Поэтому в Китае, например, возле входной двери, у порога дома, в центре холла традиционно размещают большие горшочные растения, деревья с мощной и разлогой кроной.

Фен-шуй выделяет 5 основных элементов, с помощью которых достигается гармония в организации дома: огонь, вода, земля, металл и дерево. Растения наполняют дом энергией Ци, оказывающий самое благотворное влияние на физическое и духовное состояние человека. Но все растения должны быть посажены и выращены с любовью – только тогда они будут мощнейшим источником положительной энергии. Вот поэтому считается, что принимать в подарок горшочное растение можно только от очень близких вам людей.

Размеры и формы

Фен-шуй связан со сложным языком интерьерной геометрики – каждая фигура и форма несет определенное значение или символику. Та же ситуация и с выбором комнатных растений. Так встретить в доме восточного человека кактусы или любые другие растения с шипами и колючками практически невозможно. Слишком острые листья, по форме напоминающие нож и резко суженные на краю, также считаются небезопасными. Атмосфера в таком доме зачастую конфликтная, а его хозяева агрессивно настроены ко внешнему миру.

Источником жизни и бодрости, то есть энергии Ян являются прямостоячие, мощные растения, которые тянутся вверх или имеют стрелоподобную крону. А вот привлечь неблагоприятную и опасную энергию Инь могут комнатные растения, внешний вид которых ассоциируется с болезнями и усталостью: всевозможные лианы, свисающие вниз. Как можно быстрее нужно избавляться и от нездоровых, умирающих растений.

Излучать Инь способны и растения, у которых отмирают листья или цветы, поэтому за комнатным садиком всегда необходимо следить. Регулярно осматривайте растения, вовремя оказывайте им помощь и самостоятельно удаляйте поврежденные листья, стебли и засохшие цветы. Кстати, любителям украшать дом срезанными цветами нужно уметь правильно ухаживать за букетами. Каждый день меняйте воды, подрезайте подгнившие стебли в местах среза и избавляйтесь от цветов, как только они начнут засыхать.

Существует также мнение, что некоторые комнатные растения имеют сильное биополе и способны вытягивать жизненные силы и энергию человека. Так декоративноцветущие растения лучше не ставить в спальне: к ним всегда проявляют повышенное внимание, а цветы способны впитывать в себя чужие эмоции. Ни в коем случае не рекомендуется выращивать в доме растения, у которых все или некоторые части ядовиты.

Цветовая гамма

Окрас комнатных растений играет не меньшую роль, чем их формы и размеры. Ведь каждый цвет символизирует определенное настроение, влияет на наши эмоции и поступки. Более того, изобилие в интерьере растений с конкретной цветовой гаммой помогают нам принять правильные решения, компенсироваться недостающих нам черт характер или, наоборот, стать причиной проявления наших недостатков.

Оранжевый и красный цвета – одни из наиболее эмоциональных. Они являются главными символами сексуальной энергии, поэтому растения с цветами такого окраса традиционно ставят в спальне супругов. В окружении таких комнатных растений мы становимся более импульсивными и страстными, наши чувства к любимому человеку пробуждаются, развиваются с новой силой.

Несмотря на то, что розовый цвет очень близок к красному и оранжевому, растения с цветением розовых оттенков воспринимаются нами гораздо спокойнее. По фен-шуй, розовый хоть и связан с романтическими отношениями, но цвет этот, скорее, символизирует нежность и ласку, заботу о ближнем, трепетное отношение к членам своей семьи, детям. Розовый цвет будто окрыляет: наблюдая за растениями с розовыми цветочками хочется всю свою душу вложить в людей, которые нас окружают, в нас пробуждается сочувствие, покладистость, терпение.

Подобным образом влияют и белые цветы – они стимулируют нас развиваться духовно. Важно присутствие как можно больше белых предметов и цветов в доме людей, увлекающиеся восточной философией, йогой, медитациями.

Желтые цветы – опасны. Во-первых, этот цвет имеет способность проявлять в нас многие недостатки, негативные чувства и эмоции.

Желтый – символ ревности, зависти и ненависти. Согласно фен-шуй, с этим цветом нужно будь очень осторожно. При чем небезопасны не только растения с желтыми цветами, но и те, листва которых желтеет с приходом осени или из-за болезней. Как уже говорилось, умирающие или слабые растения становятся источником сильной негативной энергетики и притягивают в дом беды и несчастья.

А вот растения с преобладанием синего цвета хоть и встречаются редко, но заслуживают отдельного к себе внимания. Синий – источник творческого вдохновения, стимул для активного интеллектуального мышления. Поэтому компактные горшочки с узамбарской фиалкой или привлекательная плошка-контейнер с гиацинтом, крокусом, хионодоксой или другими цветущими луковичными насыщенно-голубого, синего цветов – лучшее украшение для рабочего стола. Выращивать синее цветочки рекомендуется и в детской комнате. Быть может, красивые растения и впрямь помогут вырасти малышу умным и образованным, облегчат восприятие информации и усилят тягу к знаниям.

К тому же, психологами было подмечено, что синий цвет гасит чрезмерную эмоциональность ребенка. Если организовать интерьер детской спальни с акцентом на синей гамме, то ребенок со временем становится рассудительным и сдержанным. Как знать, быть может, древнее философское учение действительно может помочь сделать мир вокруг нас добрее, а дом – полным гармонии и счастья. И если нам помощниками в этом деле станут комнатные растения – то это только к лучшему.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие статьи по теме:
 (голосов: 0)

Архив статей по стройке

Строительные материалы реклама

Ремонт реклама

Строительная реклама