Советы по ремонту

Популярные статьи по ремонту

Наш опрос

Оцените строительный сайт

Лучший
Неплохой
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Шелковые штукатурки ("жидкие обои" из шелка). Часть 2 Ремонтные работы
Автор: admin | 7 апреля 2009 | Просмотров: 1227

Шелковые штукатурки ("жидкие обои" из шелка). Часть 2

Что это такое?

"Шелковые" штукатурки представляют собой композицию на основе хлопка или целлюлозы, полиэстра, окрашенных волокон натурального или искусственного шелка, а также акрилового связующего и различных добавок. Эффект тканевого покрытия придают стенам именно волокна (чем они крупнее, тем сильнее эффект), производящие впечатление "богатого убранства". Использоваться "шелковые" штукатурки могут как для отделки комнат и коридоров квартир (коттеджей), так и для офисных помещений. Широкий спектр цветов позволяет варьировать оттенки от белоснежно-зимних и нежно-весенних до ярких летних. Хочется "блеска"- есть штукатурки, в состав которых специально введены блестки, призванные сверкать в лучах света. Хотите "скромно, но со вкусом"- выберите строгие тона, которые позволят создать деловую и даже казенную атмосферу. Справедливости ради отметим, что натуральный шелк используется крайне редко- такие штукатурки действительно эксклюзивны, и цены на них намного выше, чем на материалы с искусственным шелком.

Чем они хороши?

Что греха таить, ровных стен и прямых углов в наших квартирах попросту нет, поэтому наклеить обычные обои даже для профессионалов большая проблема. Тем более сложно справиться с обоями "стык в стык". А уж если попадется стена с выступом или нишей, то вообще, как говорится, "тушите свет". Вот и приходится проводить дорогостоящее выравнивание поверхностей с помощью штукатурки или гипсокартона. С"шелковыми" штукатурками всех этих проблем просто не существует- материал не образует швов, не боится неровности стен и строительных дефектов, даже таких, когда одна плита от другой несколько "отъехала". Дефекты он прекрасно маскирует, а неровности подчеркивает так, что, глядя на них, невольно думаешь: "Это ж надо! Специально тут такой необычный выступ сделали, чтобы его можно было обыграть!" Материал прекрасно заполняет щели в местах прилегания наличников, плинтусов, рам, розеток и выключателей. Апри отделке эркеров, арок, световых фонарей и прочих "полетов архитектурной мысли" это покрытие, на взгляд автора этих строк, вообще незаменимо.

"Шелковые" штукатуркиэто, можно сказать, "евроремонт", доступный каждому. Тут тебе и экологичность (шелк, хоть в большинстве случаев и искусственный, но ведь чистый шелк!), антистатичность (в состав входят специальные добавки, благодаря которым покрытие не электризуется и не собирает пыль) и предотвращение появления грибка, плесени и прочих болезней (также за счет специальных добавок). При появлении на стене мелких трещин (например, при усадке дома) эти штукатурки, за счет запаса эластичности, не деформируются и не рвутся. И, что немаловажно для наших квартир, "жидкие обои" являются дополнительным звуко- и теплоизолятором и прекрасно дышат. Мало того, специалисты утверждают, что фактура поверхности способствует созданию акустического комфорта: в таком помещении музыка звучит более выразительно, речь внятна и разборчива.

Плюс ко всему шелковые штукатурки- это не только богатство цветов и фактур, но и возможность их комбинирования, что значительно расширяет дизайнерские возможности: небольшой доли фантазии достаточно для создания собственного неповторимого дизайна, вплоть до орнаментов, рисунков и панно на стене (технология создания примерно такая же, как у "гранулятов"). Добавьте к этому широкую ценовую номенклатуру- от экономичных вариантов до эксклюзивных.

Естественно, есть у материала и минусы. Во-первых, "шелковые" штукатурки "тянут" из стен всевозможные загрязнения. Во-вторых, легко впитывают влагу и запахи (особенно сигаретный дым!), следовательно, не подходят для отделки влажных помещений и кухонь. И даже дополнительное покрытие акриловым лаком не спасает. В-третьих, износостойкость их, как говорится, оставляет желать лучшего- в зонах постоянного движения людей они быстро вытрутся, а все выступающие углы необходимо сразу защитить декоративными накладками.

Нанесение

Наносятся "шелковые" штукатурки достаточно просто. Сухая смесь упакована в пластиковые пакеты и снабжена подробной инструкцией по применению, следуя которой мастер, не имеющий специальных навыков, без особых проблем наложит состав на стену (с этим вполне справится обычный штукатур, а при желании и сами хозяева). Вскрываем мешок, высыпаем содержимое в емкость (лучше пластиковую), добавляем строго необходимое количество воды (внимательно читайте инструкцию!), размешиваем и даем некоторое время постоять (это обязательно- время указано в той же инструкции). И можно начинать. Штукатурки наносятся с помощью шпателя или пластиковой кельмы достаточно толстым слоем (1-2мм). Контролировать толщину слоя тут значительно труднее, чем у "гранулятов" (перестаравшись, можно либо создать слишком тонкое покрытие, сквозь которое будет просвечиваться стена, либо "переборщить", и тогда поверхность будет напоминать медвежью шкуру, а материала не хватит). Поэтому специалисты советуют контролировать толщину слоя по расходу материала. Расход должен строго соответствовать указанному на упаковке (он зависит от фактуры- чем она крупнее, тем больше штукатурки уходит на квадратный метр). Штукатурку с мелкой фактурой можно наносить с помощью пневмораспылителя (правда, в этом случае без квалифицированных специалистов вряд ли обойдешься), что, кстати, позволяет несколько уменьшить расход материала.

Естественно, для получения качественного покрытия стены следует предварительно загрунтовать. В большинстве случаев вполне достаточно акрилового грунта, который обойдется в $1,5-1,7 за 1 л. Абсолютно же застраховаться от неприятных случайностей, по мнению специалистов фирмы "МИР ВАШЕМУ ДОМУ", позволит применение системы: алкидный грунт на органическом растворителе (скажем, "Праймер М", около $1,5/л) + специальный грунт (например, "Пластоун-S", который обойдется примерно в $2 за 1 л). При этом не следует наносить светлые обои на темное грунтовое покрытие, оно будет просвечивать. Все металлические поверхности, как и при работе с "гранулятами", надо изолировать, поскольку, вследствие гигроскопичности штукатурок, металл начнет ржаветь (проявятся пятна). Наносить шелковую штукатурку, как и "грануляты", рекомендуется по принципу "от угла до угла".

Возможность "фрагментарного" ремонта

Что делают с традиционными обоями, если они поцарапаны или испачканы? Правильно, переклеивают их по всей стене, а то и по всей комнате. Сремонтом "шелковой" штукатурки намного проще, только надо не забыть оставить на этот случай хотя бы пол-упаковки сухого продукта. Производится ремонт так: удаляете испорченный фрагмент (его следует предварительно намочить водой), достаете из "запасника" немного "жидких обоев", добавляете воды, штукатурите фрагмент и заглаживаете его границы. (Правда, при этом следует учитывать, что, если покрытию уже несколько лет, то участок с вновь нанесенным материалом может оказаться чуть более светлым, если, например, в помещении курили, или, наоборот, чуть более темным, если поверхность выгорела). Не оставили запаса? Не беда, проводим "экстремальный" ремонт- удаляем фрагмент, размачиваем снятую штукатурку (главное- не переборщить с водой, иначе рискуем вымыть из состава клей), разминаем и... наносим на прежнее место. Все! Пятна как не бывало!

Ну, а чтобы ни простым, ни "экстремальным" ремонтом заниматься не пришлось, имеет смысл заранее покрыть "шелковую" поверхность акриловым лаком. Тогда она и загрязняться станет меньше, и мыть ее будет можно. Смылом или с порошком. Правда, эффект "шелковистости" чуть пострадает- лак есть лак.

Вот, пожалуй, и все, что мы хотели рассказать о двух очень интересных, но незаслуженно, на наш взгляд, забытых отделочных материалах. От всей души надеемся, что эта публикация поможет вам, уважаемые читатели, на нелегком пути придания интерьеру вашего дома или квартиры неповторимости и даже эксклюзивности. И пусть это получится у вас легко и просто- по той самой схеме: "купил- принес- вскрыл- использовал- можно любоваться!"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие статьи по теме:
 (голосов: 0)

Архив статей по стройке

Строительные материалы реклама

Ремонт реклама

Строительная реклама